Среда, Ноябрь 21

Дополнительное время конфликт Дмитрия Фельдмана горсоветом Рубцовска перешел второй акт

30 октября прошла внеочередная сессия горсовета Рубцовска, на которой депутаты во второй раз вынужденно рассмотрели проект изменений в городской бюджет 2018 года. Им пришлось вернуться к теме, поскольку глава города Дмитрий Фельдман фактически наложил «вето» на внесенные на прошлой сессии депутатские поправки. Ситуация открывает новый сезон конфронтации администрации и горсовета Рубцовска, на этот раз в центре скандала оказался бюджет муниципальной газеты «Местное время».

Первая попытка внести поправки в городской бюджет была предпринята 18 октября и оказалась неудачной. Городу нужно было распределить дополнительно поступившие, а также освободившиеся средства, чтобы они нашли отражение в главном финансовом документе (к примеру, 40 млн рублей край бонусом выделил на дороги, снизилась доля необходимого софинансирования местного бюджета по капремонту театра и т. д.). Депутатский корпус смог выработать консолидированную позицию, которая в том числе заключалась в отказе направить 500 тысяч рублей на развитие муниципальной газеты «Местное время», как то предлагала администрация. В подготовленном чиновниками проекте указано, что озвученная сумма должна пойти на выполнение муниципального задания по публикации нормативных документов. Этим деньгам депутаты нашли лучшее применение — например, как утверждается, часть суммы решили направить на ремонт дамбы Алея.

Как стало известно ИА «Банкфакс», вероятнее всего, необходимость допфинансирования связана с крупным долгом, который накопило издание еще до прихода на пост редактора Максима Добровольского. При этом «Местное время» по понятным причинам имеет репутацию максимально близкого исполнительной власти СМИ в городе, к тому же СМИ курирует замглавы администрации Игорь Левин — давний визави депутатов. Депутатский корпус, который уже не раз «показывал зубы» и даже намеревался выразить недоверие главе города Дмитрию Фельдману, сложившаяся ситуация не устраивает, выделение дополнительных средств рассматривается как дополнительный инструмент влияния.

Не первой сессии депутаты в итоге приняли свой вариант поправок, причем предложения вносились разными фракциями. «Местному времени» дополнительных средств не досталось. Более того, депутаты приняли решение по созданию рабочей группы, которая должна рассмотреть бюджет «Местного времени» и оптимизировать его.

Это решение со своей стороны отверг Дмитрий Фельдман, настаивавший на распределении средств дотации из края именно в пользу газеты. Принятый на сессии нормативный акт направили главе города, однако он отказался заверять его своей подписью, о чем уведомил председателя горсовета Василия Курганского. Тот был вынужден созвать внеочередную сессию, однако на ней ничего не изменилось: депутаты все также не захотели выделять дополнительные средства «Местному времени».

По информации ИА «Банкфакс», следующая попытка со стороны чиновников будет предпринята уже в ноябре. Ожидается, что на сессии редактор Максим Добровольский наглядно продемонстрирует документы и графики, раскрывающие финансовую ситуацию в редакции, и попытается лично убедить депутатов в необходимости финансовых вливаний.

Добавим, что на прошлой сессии 18 октября депутаты также приняли обращение к Дмитрию Фельдману, в котором отразили свои претензии к и. о. заместителя градоначальника Игорю Левину. Его отношение к народным избранникам присутствовавшие посчитали унижением и депутатов, и самого принципа разделения власти. Мундепов беспокоило, что во всех сферах, которых касается Игорь Левин, у них стали возникать проблемы. В итоге, по информации ИА «Банкфакс», именно проблемы с этим чиновником подогревают общую конфронтацию горсовета и администрации.