Директор гимназии экс-депутат Барнаульской гордумы скончался ковидном госпитале

0
3

Директор гимназии экс-депутат Барнаульской гордумы скончался ковидном госпитале

Василий Петрович Пирожков

В Барнауле скончался заслуженный учитель России, директор городской гимназии № 27 и бывший депутат Барнаульской гордумы Василий Пирожков. Об этом сообщает портал представительного органа. При этом родные погибшего в соцсетях заверяют, что тот долгое время проходил лечение в ковидном госпитале, которое, по их оценкам, было неудовлетворительным. Кроме того, как сообщается на сайте Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина, примерно в это же время в Барнауле скончался известный композитор Виктор Стрибук.

Василий Пирожков скончался 15 ноября, на 64 году жизни. Ранее Telegram-канал «Алтайские крайности» привел скриншот поста его дочери Елены в Instagram, где она жаловалась на медиков, которые не оказывали, как ей казалось, всей необходимой помощи заболевшему коронавирусом отцу. «К сожалению, отец заразился коронавирусом, от него и моя мама заразилась. Чтобы добиться госпитализации и сделать КТ, нам потребовалось пять суток. За это время состояние отца ухудшилось», — пишет она. С ее слов, медики изначально были уверены, что у пациента обычный бронхит, но компьютерная томография показала 50 % поражения легких.

После прохождения КТ Василий Пирожков якобы около пяти часов просидел с высокой температурой, дожидаясь госпитализации. Его увезли в городскую больницу № 3, где, якобы, даже не смогли замерить мужчине температуру: бесконтактный термометр показывал стабильные 36,6 °С, в то время, как ртутный градусник, которым пользовался сам Пирожков, показывал высокую температуру. Однако самостоятельные замеры директора гимназии мало интересовали медиков. «Мы звоним врачам! Но врач даже не хочет кислород назначать. Куда нужно стучаться? Как добиться лечения?» — писала Елена, в очередной раз подтвердив мнение о том, что никакие заслуги и статус не помогают добиться особого подхода к лечению, если человек не относится к действующей власти.

Напомним, что Василий Пирожков родился 16 декабря 1965 года в Барнауле. После окончания средней школы год работал слесарем на Алтайском заводе агрегатов, затем служил в армии. В 1977 году поступил на исторический факультет АГУ, одновременно работал воспитателем в комнате школьников «Горизонт» при школе № 55. В восьмидесятые годы работал преподавателем истории, с 1989 года— директор барнаульской гимназии № 27. Василий Пирожков был в должности председателя комитета по социальной политике БГД VI созыва с 2012 по 2017 год. До этого он работал в городской Думе IV и V созыва в комитете по социальной политике с 2004 года. За многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Барнаульской городской Думы, нагрудным знаком «Барнаул».

Директор гимназии экс-депутат Барнаульской гордумы скончался ковидном госпитале

Виктор Семенович Стрибук

За два дня до смерти Пирожкова, 13 ноября, ушел из жизни и известный на Алтае композитор Виктор Стрибук. Об этом сообщают сотрудники Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина. Источники сообщают, что его смерть также связана с коронавирусом.

Он сотрудничал с театром с 1998 года как театральный композитор. С 2000 года был заведующим музыкальной частью театра, музыкальным руководителем постановок. Он стал создателем музыкального оформления к таким спектаклям, как «Тартюф», «Снежная королева», «Трехгрошовая опера», «Мамаша Кураж и ее дети», «Гамлет», «Генералы песчаных карьеров», «Слишком женатый таксист», «Папа в паутине», «Морозко», «Чайка», «Пиковая дама», «Отелло», «Бидерман и поджигатели», «Войцек», «На всякого мудреца довольно простоты», «Женитьба», «До третьих петухов», «Орфей спускается в ад» и других.

С 2015 года стал заведующим музыкальной частью Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени В. С. Золотухина, но продолжал сотрудничать с Алтайским краевым театром драмы. В прошлом году талантливый композитор написал музыку для «Космического Нового года». В текущем репертуаре его произведения звучат в сказке «Приключения Чиполлино», спектаклях «Танго длиною в жизнь», «Эти свободные бабочки», «Ретро».