Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычных

0
7

Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычных

Запад уже не скрывает русофобию.

В Берлине расследуют более 200 дел в связи с преступлениями против русскоязычных, сообщило местное издание Tagesspiegel со ссылкой на полицию. Речь идет об угрозах и оскорблениях, порче имущества, а в отдельных случаях даже о насильственных действиях.

Всего департамент госбезопасности занимается 206 такими случаями, зарегистрированными начиная с 24 февраля.

Как уточняет РИА Новости, в Германии ведется оценка потенциально уголовно-наказуемых преступлений по антирусским и проукраинским мотивам. С 24 февраля по 31 марта число таких преступлений было «в среднем трехзначном диапазоне», заявили ранее власти. При этом все обвинения в русофобии отвергаются.

Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычных

Русофобия — это предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к русскому народу, России, русскому языку, русским, следует из пояснения в Википедии. Именно о русофобии заявляли участники нескольких акций протеста, прошедших в апреле.

Во Франкфурте состоялась демонстрация «Против ненависти и дискриминации русскоговорящих сограждан», участники призывали к миру и против русофобии. В Ганновере прошел автопробег против разжигания межнациональной розни, притеснений и дискриминации русского населения. Похожие акции прошли в Штуттгарте и Любеке.

Ранее полиция уже заявляла, что из-за событий на Украине русские, живущие в стране, сталкиваются с агрессией — им портят имущество, их оскорбляют и угрожают, только потому, что они говорят на русском языке и когда-то жили в России.

Похожая ситуация и в других странах Европы. «Блокнот» уже рассказывал о том, что в Великобритании на семью русских с маленьким ребенком напали пьяные подростки. Женщина предположила, что нападение произошло на фоне растущей в некоторых европейских странах русофобии. Россиянке пришлось обратиться в полицию, и теперь она всерьез стала переживать за свою жизнь и жизнь своих близких из-за подобных настроений среди европейцев.

Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычных

В Ирландии русскоговорящих детей задирают в школах, заявил председатель совета российских соотечественников в этой стране Федор Смирнов.

«Они (одноклассники)… называют их русскими фашистами — это просто травля. Это русофобия», — подчеркнул Смирнов в интервью газете Times.

По словам Смирнова, именно русскоговорящих детей учителя просят помочь переводить речь украинских беженцев, когда те начинают учебу в Ирландии. Однако после уроков они становятся объектами нападок. При этом многие русскоязычные дети даже не являются русскими — они литовцы, латыши, у них другие национальности.

Дикость — в ряде стран Европы русофобия стала уже нормальным явлением и не осуждается обществом. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что ситуация вокруг Украины привела к тому, что русофобия стала мейнстримом. По его словам, наличие русофобии в Польше является очевидным фактом. Он пояснил, что в контексте событий на Украине «Польша устанавливает стандарты определенного рода».

Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычныхПольский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Фото: eer.ru

Эксперты считают, что Европе «аукнется» такое поведение. Возмездие за русофобию обязательно будет, заявил в интервью ФАН президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, гендиректор Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Николай Межевич.

«Перед нами чистейший идиотизм, за который Европе придется еще долго расплачиваться. Когда-нибудь всем этим странам придется восстанавливать отношения с Россией — и вот тогда, я надеюсь, Москва вспомнит каждой стране и каждому европейскому политику, что именно тот сделал нам плохого в такое непростое для РФ время», — заявил он.

Ранее о русофобии в других странах мира высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В нынешнее время наши соотечественники продолжают сталкиваться с совершенно отвратительными проявлениями русофобии в самых разных странах мира, мы считаем это отвратительным и недопустимым», — отметил он.

Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычныхПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: kremlin.ru

Напомним, за рубежом по предварительным оценкам проживает порядка 30 миллионов русских, а всего русскоговорящих — порядка 100 миллионов. Для помощи соотечественникам, подвергшимся травле за рубежом, открыли специальный портал pravanashih.com. Там можно оставить свое обращение в форме обратной связи или позвонить по бесплатному номеру горячей линии. Также там можно поделиться своей историей и рассказать о случаях проявления ненависти и дискриминации в отношении россиян и русскоговорящих.

Комиссия Совфеда по защите госсуверинитета в ближайшие дни обсудит нарушение прав граждан РФ и соотечественников за рубежом.

«Что меня реально беспокоит, так это нарушение законных прав и интересов граждан РФ и русскоговорящих соотечественников, находящихся за рубежами Родины, — отметил глава комиссии Андрей Климов. — Причем речь идет не только о моей личной позиции, но и о требовании п. 3 ст. 69 Конституции РФ».

Комиссия подробно рассмотрит «тему очередного приступа западной русофобии» на заседании 25 апреля.

Русофобия проявляется и в поведении ряда западных компаний, которые просто перестали оказывать услуги жителям России. Не из-за санкций, а просто потому, что в их понимании русские люди чем-то отличаются от остальных. Дошло до того, что игровые компании отлучили от своих игр российских геймеров, а в кинотеатрах отменили показ нескольких премьер. Такое проявление дискриминации по национальности дошло и до спорта — так, спортивное приложение для любителей бега Strava просто закрыло доступ всем, кто, так или иначе, связан с Россией — причем, досталось даже платным подписчикам. Досталось и буквам латинского алфавита, которые теперь ассоциируются со специальной военной операцией.

Дикая Европа: в Берлине расследуют более 200 дел с преступлениями против русскоязычных

«Запрет Запада на символ «Z» олицетворяет его русофобию, — ранее писало китайское издание Global Times. — Украинский кризис затронул культуру, спорт и искусство, связанные с Россией. Русофобия Запада достигла уровня «безумия». Издание предполагает, что теперь и президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно сменить имя, ведь в нем есть и V, и Z.

Ранее в МВД назвали главное условие окончания спецоперации на Украине. По словам директора второго департамента СНГ МИД РФ Алексея Полищука, спецоперация России завершится, когда угрозы из-за освоения Киева НАТО будут устранены.