Дети алтайского села вышли весенних каникул из-за поломки школьного автобуса

0
4

Жители села Новоалексеевка Бурлинского района жалуются, что их дети не могут попасть на занятия в соседнюю Новопесчанскую СОШ. Школьный автобус сломался еще две недели назад, из-за чего после каникул ученики вынуждены были перейти на «удаленку». Как объяснили «Банкфаксу» в самой школе, полноценные занятия для детей из Новоалексеевки планируют возобновить 1 апреля.

Заместитель директора Новопесчанской СОШ Валентина Антоненко рассказала, что детей из Новоалексеевки возят к ним учиться уже несколько лет. Своя школа в селе действовала только для начальных и средних классов, а в 2016 году не стало и ее. Сейчас в Новопесчаное возят 15 детей. Однако две недели назад, за три дня до начала каникул, школьный автобус сломался. Руководство школы тогда договорилось с родителями, что те сами будут возить учеников. Но, как пишет Telegram-канал «Алтайские крайности», такая возможность была далеко не у всех. Кроме того, сейчас, в период оттепели, проехать по местным дорогам проблематично.

В итоге после окончания весенних каникул детей перевели на дистанционное образование, пока автобус стоит на ремонте. По плану его должны забрать вечером 31 марта, а с 1 апреля возобновить подвоз детей. Когда это произойдет, для них организуют дополнительные занятия сверх расписания, чтобы нагнать программу.

Отметим, что к модели обучения, при которой детям приходится ездить в соседний муниципалитет на учебу, родители в целом чаще всего относятся негативно. Несмотря на это, в Алтайском крае в последнее время все чаще появляются сообщения об «оптимизации» малокомплектных школ в селах. В основном это обусловлено малой численностью учеников и недостатком педагогов. Это вызывает бурю возмущения среди местных жителей.

Так, в июне 2020 года более 100 человек из Пяткова Лога Волчихинского района поставили подписи под обращением в адрес губернатора Виктора Томенко с просьбой сохранить школу в своем селе. На тот момент о предстоящем закрытии были уведомлены районные депутаты. Местные жители говорили, что после ликвидации образования исчезнет библиотека, ДК и другие важные для жизни поселения объекты, из-за чего его начнут покидать целые семьи.

Позднее занимавший пост руководителя комитета по образованию Петр Лавриненко заявил, что планов по закрытию школы у властей нет, а обсуждалась лишь многолетняя ситуация с качеством образования. Вероятно, тогда в связи с оглаской в СМИ ликвидацию отложили на время. Более того, позднее в школу с проверкой пришла прокуратура в связи с тем, что учеников старших классов начали возить в соседнее село вопреки обещаниям чиновников. Надзорный орган нашел в действиях местных властей нарушения порядка оценки целесообразности закрытия учебного заведения. Также главе Волчихинского района Елене Артюшкиной было вынесено предостережение о недопустимости сокращения работников и прекращения образовательного процесса. Уже в феврале 2021 года о ликвидации учреждения вновь объявили на одном из родительских собраний.