Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

0
4

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

Чиновники настаивают на том, что усадьба работает незаконно, поэтому её нужно снести.

6 апреля Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит кассационную жалобу владельцев туристического комплекса «Сосновый бор», расположенного в Волгограде. Напомним, что уже 1,5 года в отношении этого уникального объекта идут судебные споры. Чиновники настаивают на том, что усадьба работает незаконно, поэтому её нужно снести. До этого гостинично-ресторанный комплекс «Сосновый бор» функционировал больше 14 лет. Всё это время претензий ни со стороны властей, ни со стороны надзорных органов не было.

Стивен Сигал одобряет

В Волгограде не так много цивилизованных мест отдыха. Здесь, в усадьбе «Сосновый бор», устраивали детские праздники, корпоративы, играли свадьбы. Тут находится настоящий ресторан русской кухни. Весь гостинично-ресторанный комплекс сделан в этом стиле. Про это место говорят: «Здесь живёт русский дух». Очень быстро усадьба стала местом притяжения города-героя.

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

Рассказывают, что, когда известный американский актёр и кинопродюсер Стивен Сигал был в Волгограде, то как-то раз заехал в «Сосновый бор» перекусить, да так и остался тут на несколько дней.

«Попадаешь сюда и, словно оказываешься в русской народной сказке, — делятся своими впечатлениями те, кто хотя бы однажды побывал в усадьбе, — Чистый воздух, сосны, благоустроенная территория. Уезжать не хочется».

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

Среди VIP-гостей, которые останавливались в этом туристическом комплексе, были и футбольные функционеры FIFA. Они приезжали в «Сосновый бор» в 2018 году, когда в Волгограде проходили игры Чемпионата мира по футболу.

Долгое время, помимо гостиничных домиков, ресторана и Spa-комплекса, в орбиту «Соснового бора» входил зоопарк и конный клуб «Золотая подкова». Дети и взрослые катались на лошадях (их было более 40), общались с животными. Но после того как усадьбу атаковали чиновники, и конюшни, и манеж снесли бульдозерами. Объект уничтожали в «прямом» эфире. Грубо и цинично, не обращая внимания на протесты известных общественников и рядовых волгоградцев.   

«Золотую подкову» просили сохранить и активисты, которые занимаются развитием анималотерапии. Это очень популярное во всём мире направление лечения больных детей ДЦП, с помощью лошадей. Они убеждали чиновников, что реабилитационные центры Волгограда переполнены больными, что, оставив животных и всю необходимую инфраструктуру, можно будет помогать не 100 ребятишкам в год, а поднять на ноги в пять раз больше детей. Но их не стали слушать.      

Защищаются в судах

«Сосновый бор» открылся в 2007 году. Раньше на этом месте были садовые домики, на которые предприниматели декларативно зарегистрировали право собственности. Позже, чтобы соблюсти все необходимые формальности, бизнесмены обратились к властям с просьбой изменить вид разрешённого использования земельного участка. Чиновники ответили, что по закону, должны пройти публичные слушания, на которых граждане выскажутся по этому вопросу. И они состоялись. 1 августа 2007 года жители Дзержинского района Волгограда поддержали предпринимателей. Месяц спустя, в сентябре 2007 года, заместитель главы города Волгограда Александр Цатуров подписал постановление. В документе говорится, что власти согласны изменить вид разрешённого использования земельного участка, который был предоставлен для ведения садоводства, на «организацию отдыха и общественного питания».

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

«Все необходимые процедуры были соблюдены, — говорит представитель «Соснового бора», — По закону при изменении вида разрешенного использования, на существующие строения не нужно получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, ведь это не новое строительство».

Кроме того, до 2012 года (согласно введению в действие Градостроительного кодекса) если изменялся вид использования объектов и земельного участка, то разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не требовалось. Точно такая же норма закона распространяется и на вспомогательные постройки.  

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

Не смотря на то, что учредители «Соснового бора» добросовестно оформили всю документацию, сейчас, когда прошло 14 лет, чиновники Дзержинского района Волгограда пытаются доказать в суде обратное. Дескать, все объекты на территории усадьбы – это самострой. Они настаивают на том, что у собственников туристического комплекса не было разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта. Доводы о том, что это вовсе не означает, что гостинично-ресторанный комплекс возвели самовольно и теперь его нужно непременно сносить, никто не желает слышать.

Арбитражный суд Волгограда, где рассматривалось это дело, поддержал чиновников.

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

12-й апелляционный суд (находится в Саратове) потребовал провести экспертизу «Соснового бора». Ведь если объект соответствует санитарным, строительным, пожарным и другим нормам, не угрожает жизни и здоровью граждан, то он сохраняется и сносу не подлежит. Это распространённая практика.

Истец настаивал на своих экспертах, ответчик предлагал собственные кандидатуры, но суд выбрал третий вариант, назначив независимых специалистов. Обе стороны конфликта согласились с этим решением.

Вывод экспертов: «Сосновый бор» не представляет никакой опасности для жизни и здоровья граждан. Кроме того, специалисты, выбранные судом, обращают внимание, что все конструкции объекта находятся в исправном, работоспособном состоянии.

«Недопустимые дефекты и повреждения не обнаружены, — пишет эксперт, — Дальнейшая безопасная эксплуатация объектов допускается без каких-либо ограничений».

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

Однако и этого было недостаточно, чтобы усадьбу оставили в покое. 25 января 12-й апелляционный суд оставил решение волгоградских коллег без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Юристы разводят руками

Экспертное сообщество в недоумении. Правозащитник, руководитель Московского центра защиты прав граждан Аркадий Павлинов считает, что раз всё оформлялось в 2007 году, когда эти правила не существовали, то дело должны рассматривать, ссылаясь на законы, действующие 14 лет назад.

«Но этот факт отчего-то никто не принимает во внимание. А как же постулат о том, что закон обратной силы не имеет? Ведь, если так подходить к решению вопроса, то в Волгограде можно объявить самовольными постройками ещё очень много объектов».

В 2018 году власти Волгограда действительно инициировали изменения в правила землепользования и застройки. Они изменили основные и условные виды разрешённого использования.

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округаАркадий Павлинов

«Юридическая практика показывает, что в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или, если существуют противоречия в выводах специалиста, то может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой можно поручить другим знатокам», — продолжение правозащитник Павлинов.

«Кроме того, объекты, о которых идёт речь, находятся исключительно в границах земельного участка, принадлежащего собственникам. То есть никому не мешают», — говорит Аркадий Павлинов.

Отдельный, больной вопрос – кадры.

Сегодня с организацией связаны, как минимум 100 человек, многие из которых могут потерять работу. Они тоже обращались к властям с просьбой разрешить предприятию нормально работать.

Сотрудников «Соснового бора» поддержали рядовые и жители Волгограда — петицию подписали несколько тысяч человек. Среди поддержавших — известный художник, мастер шаржа Николай Провоторов.

История туристического комплекса «Сосновый бор» вдохновила художника на создание новых работ. На этот раз он нарисовал чиновников Волгограда, бессмысленно уничтожающих усадьбу.  

Дело о сносе усадьбы «Сосновый бор» рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

«Тупо ломают – это самое печальное, — возмущается карикатурист, — Вместо того, чтобы перепрофилировать объект, найти выход, подумать над тем, как в дальнейшем может послужить эта усадьба, вызывают рабочих, бульдозеры и превращают всё в руины. Зачем?»

По словам Провоторова, в российских городах и так мало цивилизованных мест отдыха, поэтому он не понимает, откуда у представителей власти столько ненависти к тому, что создавалось силами сотен людей.

Фото: K Zhestovskaya