Что ждет россиян после принятия Госдумой закона о фейковых новостях

0
1

Фейкофобия

Что ждет россиян после принятия Госдумой закона о фейковых новостях

Госдума окончательно определилась с определением понятия «фейковые новости» и реакцией на них. В принятом накануне в третьем чтении законе такие новости определяются как «заведомо ложная общественно значимая информация». Законодатели разрешают блокировать распространение такой информации, а непосредственно распространителей привлекать к административной ответственности. Гражданам грозит штраф в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Таким образом, одним махом, думцы набили очень много зайцев. Они размыли границы правового поля, нанесли удар по национальным СМИ и фактически запретили использование интернета для обычной коммуникации между людьми.

Тотальная война

Начать хотя бы с того, что такое вообще «фейковая новость». Термин появился недавно — на Западе, но был активно усвоен и переработан отечественным политикумом. Но если «они» об угрозе фейков говорят применительно к чужим — российской пропаганде, якобы наносящей удар по мирным гражданам демократических государств, то «наши» решили сразу ударить по «своим». И ударить настоящим ядерным оружием. В каждом слове «заведомо ложная общественно значимая информация» заложена юридическая мина, которая будет вести к долгим разборкам и всевозможным видам шантажа. Если, предположим, информация оказалась ошибкой? Или как установить «общественное значение»?

Сейчас, к примеру, самой распространенной формой информационного обмена стали всевозможные коллективные чаты и диалоги в социальных сетях. Если в родительском чате кто-то назовет одного и участников (предположим, родитель окажется общественно значимым персонажем) недалеким человеком, означает ли это, что все участники чата должны будут платить штрафы, а их аккаунты будет немедленно заблокированы?

Поправки, внесенные в законопроект, предполагают, что зарегистрированные интернет-СМИ будут получать предварительное уведомления, после которого они смогут самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию» в течение суток. Это позволит им избежать блокировки. Это означает, что все «остальные» сайты и аккаунты пользователей могут быть заблокированы немедленно?

Какая часть из этих «уведомлений» дойдет реально до суда, покажет время. Но можно уверенно прогнозировать настоящий вал информационного шантажа и просто жалоб со стороны обиженных пользователей соцсетей.

Заграница нам поможет

Принятый Госдумой законопроект фактически бьет по настоящим национальным СМИ — зарегистрированным в национальном правовом поле. Никакого влияния на рынок «недостоверной информации» он, конечно, не окажет. В современном мире существует огромное количество юрисдикций и методов анонимного распространения информации, которые позволят оперативно создать и распространить любую новость. Базовые пакетные решения криптозащиты и использования ВПНов станет просто одним из обязательных элементов выхода в сеть. Что сильнейшим образом ударит по рекламному рынку и таргетированию национальной аудитории. По сути начнется вытеснение всей политической журналистки в сферу копирайта, где тексты пишутся и оплачиваются заказчиками, а не читателями.

Все будет «Телеграмом»

О дальнейшей трансформации новостного рынка можно судить по развитию ситуации с «Телеграмом» — социальной сетью, созданной вдали от национальной политической границы. Не секрет, несмотря на все попытки Роскомнадзора заблокировать мессенджер, «Телеграм» де факто превратился в информационную монополию на рынке политической журналистики. Фактически он стал вторым интернетом для большей части интересующихся политикой.

Комитет Государственной думы по информполитике поддержал законопроекты о фейковых новостях, а также о наказании за оскорбление в адрес государства и общества.

Нынешняя инициатива парламентариев производит впечатление настоящего дежавю, только теперь уже на законодательном уровне. Мы (на всякий случай) не будем даже упоминать их имена, и другим СМИ не рекомендуем. Пусть создают свои телеграм-аккаунты и там распространяют информацию о себе.

Можно, конечно, предположить, что российские сенаторы готовятся к настоящей информационной войне с Западом, и таким образом проводят обучение пользователей интернета методам защиты (как готовились в свое время к химическим атакам, обучая навыкам ношения противогазов). Но это заведет нас в область глубокой конспирологии.

Меньшее зло?

Юридический абсурд фейковой инициативы законодателей с самого начала был понятен и очевиден для всех, кто имеет дело с реалиями информационного рынка. Инициативу сенаторов раскритиковали даже представители правительственных ведомств и прокуратуры, но затем сбавили пыл и пошли на попятную. Видимо, в этот момент уже начались проявляться опасения криминализации закона — введения не административных, а уголовных санкций за «фейки». Такая практика распространена в некоторых странах Юго-Восточной Азии — региона, который становится нам все ближе в культурном и человеческом смысле. В то же время нынешние размытые трактовки дают огромное поле для деятельности для Роскомнадзора, на что уже обратил внимание экс-редактор «Известий» и журнала «Профиль» Георгий Бовт:

«По сути, вводится административная ответственность за распространение материалов независимых расследований или даже слухов, муссирование которых вообще свойственно человеческой натуре. Люди не привыкли разговаривать языком пресс-релизов. Это все равно что карать паникеров в военное время. Но сейчас вроде не война».

На жаргоне такие инициативы именуются обычно «подгонами», так как появление новых норм, равно как и любое ужесточение старых, открывает массу возможностей для регулятора по давлению на регулируемых. И последующим договоренностям со всеми вытекающими.

В общем, отрываются новые фронты, которые на практике приведут к еще более ожесточенному конфликту между различными общественными группами.