Бывший врио начальника антикоррупционного управления Барнаула предстанет перед судом

0
1

Следственный отдел по Центральному району Барнаула СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего врио начальника ОЭБ и ПК УМВД России по Барнаулу. Его обвиняют в получение крупной взятки. Экс-полицейскому грозит до 12 лет лишения свободы и многомиллионный штраф.

По данным следствия, в июле 2020 года сотрудники отдела экономической безопасности проводили проверку по сообщению о совершении преступления в сфере торговли. Речь шла о хранении и сбыте товаров без маркировки. В рамках оперативно-разыскных мероприятий было установлено лицо, причастное к совершению этого преступления. У него изъяли деньги и личные вещи. Чтобы избежать уголовного преследования и вернуть свое имущество и деньги, подозреваемый через посредника обратился к врио начальника ОЭБ и ПК Управления МВД России Барнаулу. За взятку в размере 250 тысяч рублей полицейский пообещал решить данный вопрос. Однако при получении денег он был задержан сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия экс-полицейский своей вины не признал, утверждая, что это была провокация. За проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника МВД, он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. Следователем в обеспечение гражданского иска был наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 5 млн рублей. Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в Алтайском крае уже не в первый раз судят полицейских, которые сами должны были бороться с коррупционерами. Так, в 2017 году за взяточничество был осужден бывший начальник следственного управления УМВД России по Барнаулу Андрей Арестов. Занимая столь высокую должность, он неоднократно требовал взятки от гражданина, в отношении которого возбудили дело о мошенничестве. Арестов обещал барнаульцу за сумму в 2,2 млн рублей отменить арест на имущество, а также прекратить и не возобновлять предварительное следствие по уголовному делу. Для этого бывший полицейский договорился со своим знакомым Валерием Селивановым, который выступал посредником в передаче взятки. Деньги Андрей Арестов получал различными частями с мая 2016 года по январь 2017 года. При получении очередной части денег его задержали с поличным сотрудники Управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимых виновными и назначил им наказание: Арестов проведет в колонии строгого режима 8,5 лет, а его знакомый — 3,5 года. Добавим, что это минимальный срок лишения свободы, согласно статье УК РФ, по которой обвиняли полицейского. Вполне вероятно, что суд не стал наказывать Арестова слишком строго ввиду того, что на первом же судебном заседании он чистосердечно признался в содеянном и раскаялся.

Кроме того, в ноябре 2018 года был задержан бывший начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий. Как было установлено, Надвоцкий в течение трех лет получал через посредника взятки от представителя двух коммерческих организаций, которые занимались реализацией топлива на территории края. Общая сумма переданных денег составила 12 млн рублей. Взамен высокопоставленный полицейский предоставлял им возможность на беспрепятственной основе и без негативных последствий продавать топливо. В ходе предварительного следствия Надвоцкий полностью признал свою вину в содеянном, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Добавим, что после задержания Надвоцкого в медийное поле прорвались самые фантастические версии о жизни и быте силовика, например, что полковник якобы успел накопить около 1 млрд рублей за счет противоправной деятельности. Однако не меньший интерес представляют реальные факты: выяснилось, что Надвоцкий принимал участие в записи песни против коррупции, «подписавшись» под непримиримой борьбой с этим явлением.

Между тем Центральным районным судом Барнаула обвиняемому было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 25,8 млн рублей, а также он был лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на четыре года. Однако прокуратура края посчитала приговор чрезмерно мягким и решила обжаловать его. В результате Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда согласилась с позицией прокурора и изменила приговор. Надвоцкому назначили наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Сумму штрафа и срок лишения права занимать определенные должности оставили без изменения. Дополнительно Надвоцкого лишили специального звания «полковник полиции». Кроме того, судом в доход государства был конфискован эквивалент взятки в размере 12,9 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.