Среда, Ноябрь 21

Бывший глава Бийского района отдаст последний долг делу защите чести достоинства

Экс-глава администрации Бийского района Евгений Якуба до сих пор вынужден расплачиваться за свой проигрыш в судебном споре с новоалтайским активистом Вадимом Тющиным. Ему вновь придется вспомнить о досадном поражении: в рамках возбужденного исполнительного производства Якуба вынужден погасить долг в 37 тысяч рублей. Утром 29 октября его представители уже взяли квитанцию на оплату, сообщили ИА «Банкфакс» в отделе судебных приставов.

О возбуждении исполнительного производства стало известно в конце октября, исполнительный лист был выдан еще 27 сентября. Что интересно, сам Евгений Якуба, по его словам, о необходимости заплатить 37 тысяч рублей не знал. «Меня никто не уведомлял, я от вас впервые слышу. Спасибо, что сказали», — прокомментировал ИА «Банкфакс» эту информацию экс-глава района. Он также сообщил, что полноценный комментарий сможет дать лишь после того, как выяснит все подробности дела.

Утром 29 октября в Восточном ОСП Бийска и Бийского района ИА «Банкфакс» сообщили, что в отделение уже приходил представитель Евгения Якубы. «Да, сегодня приходил его представитель. Взял квитанцию, они намерены оплатить сумму», — объяснили в отделении. Отметим, что если бы экс-глава стал затягивать с оплатой, к нему могли бы применить запрет на регистрационные действия с имуществом. Также он мог лишиться доступа к счетам, а в крайнем случае – оказаться под стражей.

Напомним, Евгений Якуба пытался взыскать с оппонента компенсацию в размере 5 млн рублей за якобы опороченные честь и достоинство. По версии Якубы, ночью 22 сентября 2017 года в Бийске Вадим Тющин расклеивал листовки, в которых экс-глава характеризуется как криминальная личность с порочными пристрастиями. За этим занятием активиста якобы застали сотрудники полиции и он был задержан. В своем иске г-н Якуба потребовал возмещения морального вреда, а также публикации опровержений на сайтах ИА «Банкфакс» и «ПолитСибРу».

Стоит отметить, что ни на одно заседание истец так и не явился. На суде полицейские неожиданно дали показания, что не видели, как Тющин расклеивает листовки, хотя и обнаружили их в его машине, а задержали мужчину лишь потому, что он находился на улице в темное время суток. Приняв во внимание все материалы дела, суд посчитал текст листовок разумной и вполне законной критикой в адрес чиновника, заострив внимание на том, что отзывы о деятельности органов власти не должны ограничиваться только нейтральными или положительными оценками, а потому в иске экс-чиновнику было отказано.

Добавим, что конфликт между Евгением Якубой и Вадимом Тющиным тянется еще с весны 2017 года, когда последний заинтересовался медалью «За отвагу», которую можно было увидеть в числе наград Якубы в фоторепортаже с празднования 9 мая (такая награда в послужном списке бывшего главы администрации, как выяснилось, не значится). Сам чиновник весьма недвусмысленно намекал на то, что все это «чудеса монтажа». Кроме того, по сообщению ряда СМИ, Тющин неоднократно выступал против избрания Евгения Якубы: сначала в мае 2017 года в качестве депутата Бийской городской думы, а затем и во второй половине года на должность главы Бийского района, которую Якуба в итоге проиграл бывшему главе администрации Усятского сельсовета Владимиру Трухину.