Вторник, Декабрь 18

Бывших сотрудников алтайского УФСИН осудили коммерческий лесоповал

В Алтайском крае вынесли приговор троим экс-сотрудникам службы исполнения наказаний. Их признали виновными в превышении должностных полномочий и хищении древесины, сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю.

Следствием и судом установлено, что в 2016 и 2017 годах указанные работники УФСИН заставили осужденных рубить лес, принадлежащий муниципальному образованию Калманского района. Похищенной древесиной должностные лица распоряжались по своему усмотрению, в том числе продавали ее местным жителям. В результате незаконной рубки деревьев муниципалитету был причинен ущерб в размере 1 млн рублей.

Следствию пришлось проделать значительную работу, чтобы собрать доказательства их вины, в том числе допросить более 60 свидетелей, назначить и проанализировать результаты фоноскопических, лингвистических, товароведческих и трасологических экспертиз.

Суд, приняв во внимание доводы следствия, признал бывших сотрудников УФСИН виновными и назначил им наказание. Так, бывший начальник колонии-поселения № 2 УФСИН России по Алтайскому краю и бывший младший инспектор отдела охраны исправительной колонии № 3 получили три года лишения свободы условно. Им также необходимо возместить нанесенный ущерб. Что же касается бывшего заместителя начальника исправительной колонии № 3, то ему запретили занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.  

Стоит отметить, что тема незаконной рубки больших площадей леса в Алтайском крае все чаще становится объектом внимания правоохранителей и СМИ. Так, в октябре текущего года общественность активно обсуждала расследование спецкора телеканала «Россия 1» Бориса Соболева о «русской лесной мафии». Там он помимо прочего упомянул о незаконченном докладе недавно скончавшегося активиста из Алтайского края Валерия Горбунова, посвященном махинациям с лесом.

Как утверждает журналист, перед смертью Горбунов работал над докладом о выводе активов частного холдинга «Алтайлес» (ранее получившего в пользование чуть ли не всю казенную лесосеку всего за 1 % от реальной стоимости) на сумму около $0,5 млрд в Латвию, на фирму, связанную через цепь посредников с известными лицами Алтайского края. Более конкретной информации Соболев не указывает — ни фамилий, ни названий юрлиц, ни точных сумм, лишь пространно намекает, что если верить докладу Валерия Горбунова, то «российских лесов на Алтае попросту больше нет».