Среда, Ноябрь 21

Будущий украинский президент предлагает своим избирателям множество завиральных идей

Юлия Тимошенко и её Нью-Васюки

Будущий украинский президент предлагает своим избирателям множество завиральных идей

Вчера Юлия Тимошенко впервые огласила свой план действий в случае победы на президентских выборах в марте 2019 года. План, надо признать, забористый. Во-первых, она придумала, как вернуть Крым и Донбасс, не пролив при этом ни капли крови. Во-вторых, посулила избирателям 100 миллиардов долларов, — от Москвы, в качестве отступных. А, в третьих, предупредила народные республики: никакой амнистии, всем придётся нести ответственность. Кому-то сидеть в тюрьме, а кому-то – утратить гражданские права.

Вот, как Тимошенко планирует вернуть Крым и Донбасс Украине. Всего-то и дел, пригласить в Киев подписантов Будапештского меморандума, а к ним до кучи – верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности и представителей Евросоюза. Те пожурят российское руководство, представителям Кремля станет стыдно, и «на Украину вернётся мир, а оккупированный Донбасс и аннексированный Крым будут освобождены». Что-то похожее обещал Остап Бендер жителям Васюков – те были в восторге. Как и избиратели Тимошенко, внимавшие её посулам на форуме «Новая стратегия мира и безопасности» в Киеве.

А вот что будет с Донбассом по возвращении народных республик в лоно Киева, Тимошенко объяснила просто и ёмко, настолько, что не поверить ей было нельзя. Во-первых, жителей поразят в правах. То ли на какое-то время, то ли навсегда – Тимошенко не уточнила. Во-вторых, «никакой амнистии без разбора, никакого особого статуса». «Украина – унитарное государство, федерализм недопустим». Полномочия регионам? Забудьте, даром, что в конституцию уже внесли соответствующие правки. Впрочем, Тимошенко пообещала принять новую конституцию, которая призвана даровать украинцам новые права и свободы, какие именно – не уточнялось.

Ну, и невозможно обойти вниманием 100 миллиардов репараций от России, которые Тимошенко намерена стрясти с Кремля при поддержке Европы. «Моя команда установила и задокументировала несколько тысяч фактов причинения вреда», — объявила лидер предвыборной гонки. Кроме того, персональную компенсацию вправе себе истребовать и отдельные граждане. В общем, курс Тимошенко такой: России, хочет она того или нет, придётся Украину кормить. Избиратели, надо сказать, в восторге: лучшей программы им пока никто ещё не предлагал.