«Бои будут жестокими до предела»: эксперты рассказали о второй фазе спецоперации на Украине

0
7

«Бои будут жестокими до предела»: эксперты рассказали о второй фазе спецоперации на Украине

Новый этап боевых действий на Украине стартовал накануне.

На Украине накануне стартовал следующий этап российской спецоперации. Об этом объявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today. Глава министерства подчеркнул, что спецоперация направлена на «полное освобождение» Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в тех границах, которые провозглашены в результате народного референдума 2014 года.

Эксперты по просьбе «Блокнота» рассказали о целях и задача нового этапа, и как именно он будет проходить.

Глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин сообщил «Блокноту», что российская армия начала активные боевые действия на юго-востоке Украины.

«Складывается впечатление, что какой-либо результат действительно нужен к 9 мая. Тактика поменялась: особое внимание уделяется авиационным и ракетно-артиллерийским ударам. В частности, ударам подвергаются южные города: Николаев, Вознесенск, Новая Одесса. К сожалению, из Николаева и Вознесенска жителям бежать некуда. Мосты взорваны. Гуманитарные коридоры не действуют», – рассказал Жилин.

«Бои будут жестокими до предела»: эксперты рассказали о второй фазе спецоперации на УкраинеВоенный эксперт Александр Жилин

Он напомнил, что рядом с Вознесенском находится Южноукраинская АЭС, что представляет катастрофическую опасность.

«На Донбассе российская армия пытается окружить значительные силы ВСУ. Однако предсказать окончательный результат сложно. Понятно одно: бои будут жестокими до предела», – указал военный эксперт.

Член Российской ассоциации политконсультантов Даниил Ермилов в беседе с «Блокнотом» указал на то, что очередной этап специальной военной операции запущен из-за нежелания слышать нашу сторону, что стало понятно в  ходе переговоров в Стамбуле.

«Да, Россия пошла на уступки – и в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию военного присутствия, перегруппировав силы в Киевской и Черниговской областях.  Власти Украины это восприняли неадекватно, и все мы стали свидетелями нового витка медиа войны», – пояснил Ермилов.

«Бои будут жестокими до предела»: эксперты рассказали о второй фазе спецоперации на УкраинеГлава МИД Сергей Лавров объявил о начале второго этапа спецоперации в Украине

По сути, считает эксперт, официальный Киев подтвердил свою недоговороспособность: «Тактика российских действий тоже изменится. План полного освобождения ЛНР и ДНР будет выполнен до конца.  Если говорить простым языком, то Российская Федерация будет и дальше проводить, по сути, контртеррористическую операцию на территории Украины. Ведь с начала СВО, например, количество киберпреступлений, совершавшихся с территории Украины, значительно снизилось».

Ранее глава МИД России Лавров назвал слова украинского лидера Владимира Зеленского о якобы планах Москвы нанести ядерный удар по Украине высказыванием «не совсем адекватного человека». Глава МИДа заметил, что Россия на протяжении многих лет выступала против применения ядерного оружия. Он напомнил, что российская сторона предложила США подписать декларацию о невозможности одержать победу в ядерной войне и необходимости ее предотвращения. Однако, после прихода к власти Трампа его администрация от этого отказалась. 

Лавров также заявил, что спецоперация России на Украине преследует еще одну цель — покончить с доминированием США во всем мире. Дипломат отметил, что после начала спецоперации политика Запада резко изменилась и сейчас «отражает озлобленность, в чем-то даже остервенелость».