Битва за Госдуму: Володин против Кириенко

0
4

Битва за Госдуму: Володин против Кириенко

Максим Артемьев о том, кто возглавит будущий состав Госдумы.

Перед началом избирательной кампании в Государственную Думу одним из важнейших вопросов является — кто возглавит ее будущий состав? Ведь не секрет, что команда депутатов будет подбираться с прицелом под будущего спикера. Как и в 2016 и 2007 вряд ли кто-то сомневается, что «ЕР» сможет провести необходимо ей большинство, так что вопрос о руководстве решается уже сегодня.

Среди кандидатов от партии власти следует разделять паровозы-тягачи, чья задача — тащить за собой список, но которые либо не перейдут в депутаты, либо не станут заниматься в парламенте активной работой, и «рабочих лошадок», которые и будут нести на себе основной груз по продвижению нужных законов.

Битва за Госдуму: Володин против КириенкоВячеслав Володин

Нынешний председатель Вячеслав Володин возглавляет Думу уже пятый год. Но, прежде чем рассмотреть его перспективы, оглянемся назад. Первые выборы, чей исход сомнения для Кремля не вызывал, прошли в 2003 году, и Борис Грызлов – тогда министр внутренних дел, заранее шел на спикера. Также повторилось в 2007. В 2011 году Грызлов принял активное участие в кампании, но мандат брать, к удивлению многих, отказался. Спикером стал глава администрации президента Сергей Нарышкин. Через пять лет ситуация повторилась, причем Нарышкин был избран в новую Думу даже по одномандатному округу, но, победив, мандат сдал, возглавив Службу внешней разведки.

Битва за Госдуму: Володин против КириенкоБорис Грызлов и Сергей Нарышкин

Это говорит о том, что власть не всегда планирует надолго, что бывают решения сиюминутные. Поэтому и в этом году нельзя полностью исключать подобных вариантов, когда с кандидатурой председателя Думы определятся в последнюю минуту. Но пока нет оснований предполагать, что Кремль не даст сигнал заранее – кого он видит в кресле спикера. К Вячеславу Володину нет формальных претензий со стороны администрации президента. Он демонстративно лоялен, нужные законопроекты проходят без проблем, скандалов в Думе не наблюдается. Собственный пиар он ведет как подчеркнутый державник и патриот. Так что причин менять лошадей на переправе, на первый взгляд, не наблюдается.

Однако под спудом имеются и проблемы. В 2016 году. Володин занимая пост 1-го зам главы АП, руководил избирательной кампанией, сам подбирал себе команду – с кем он будет работать в ГД, например, настоял на выдвижении саратовского врача Дмитрия Морозова, который стал председателем думского комитета по здравоохранению. В этом году будет наблюдаться противоречие — за кампанию отвечает нынешний 1-й зам – Сергей Кириенко, а Володин привык быть самостоятельным игроком, формально его статус выше, и вряд ли он сможет быть исполнителем чужих замыслов и проектов. И это противоречие «Кириенко-Володин» надо будет как-то обойти. Причем даже если бы они были лучшими друзьями, все равно очевидное политическое неудобство существовало бы, будучи объективно заложено. Одно дело, когда в Думу вели Грызлова, совершенно случайно попавшего в высшие политические сферы, он ни на что особо и не претендовал, прислушиваясь к рекомендациями товарищей сверху. Другое – опытный политический игрок Володин, добившийся всего своими собственными усилиями, привыкший к власти и самостоятельному принятию решений. Соответственно, либо Кириенко должен будет на время подвинуться, либо Володин – смирить гордыню.

Битва за Госдуму: Володин против КириенкоСергей Кириенко

Любопытно заметить, что все кураторы внутренней политики в АП последних двадцати лет — Сурков, Володин, Кириенко – примерно одного возраста (1962-64 г.р.). Сам Вячеслав Володин — типичный представитель своего поколения, вступившего во взрослую жизнь в период перестройки. Окажись он тогда в Москве как его одногодок Сурков, он бы, возможно, добился нынешних высот раньше. Но он учился в Саратове, и потому карьеру начал в провинции, впрочем, чрезвычайно быструю и успешную. И также, вполне вероятно, в столице с ее конкуренцией, ему бы подобное не удалось. А так вчерашний студенческий активист, профсоюзник избрался в 1990 горсовет, проявил себя там, в 1992 он уже заместитель нового мэра Саратова (после 1991 руководство в области сильно обновилось), в 1994 – вице-спикер облдумы, с 1996, после назначения Дмитрия Аяцкова губернатором, его 1-й зам — в 32 года.

В 1999 Володин перебирается в Москву, становится одним из руководителей лужковского «Отечества». Далее его карьера проходит уже в рядах «ЕР», он становится в итоге секретарем ее президиума (оставаясь в Думе). В 2010 переходит в правительство к Путину руководителем аппарата, а с 2011 – 1-й зам АП. Так что опыт и политический и государственный у него громадный. В Саратовской области у Володина мощная база поддержки, он тщательно пиарит свою лоббистскую деятельность по продвижению различных местных проектов.

При этом нынешний спикер еще не стар, поэтому, если его убирать из Думы, нужно будет подыскивать место, соответствующее его статусу, а их не так много вакантных — в правительство с Мишустиным пришла молодая команда, в АП тоже молодежь. Поэтому Володин, скорее всего, сохранится в нынешней должности проверенный человек, особенно с учетом предстоящей «проблемы-2024», а как будет решена проблема руководства избирательной кампанией – мы скоро узнаем.