Понедельник, Ноябрь 19

Бийский удовлетворил апелляцию обвиненного гей-пропаганде школьника

Бийский городской суд 26 октября удовлетворил жалобу обвиненного в гей-пропаганде 16-летнего бийского школьника Максима Неверова, который требовал отмены наложенного на него 50-тысячного штрафа. Несмотря на его уверенность, что в бийском суде он не найдет «ни равенства сторон, ни правосудия», подавать жалобу в Верховный суд РФ и ЕСПЧ молодому человеку, возможно, уже не придется.

Как рассказал Максим Неверов ИА «Банкфакс», он заранее настраивался на то, что ему откажут в апелляции. Администрация «ВКонтакте», соцсети, где и были опубликованы посты, за которые школьник получил штраф, предоставила данные, которых так долго ожидали обе стороны. Однако никакой существенно важной информации суд не получил. После ознакомления с предоставленной документации и пятиминутного раздумья прокурор выразил свою позицию, посчитав, что все доказательства вины Максима Неверова есть.

Суд взял получасовую паузу, которая растянулась на несколько большее время, после чего было оглашено решение: жалобу удовлетворить, производство по административному делу за гей-пропаганду отменить.

Напомним, правоохранители усмотрели в фотографиях, размещенных на странице, предположительно, Максима Неверова «ВКонтакте», «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Их подозрения подтвердила культурологическая экспертиза изображений. Эксперт исследовал четыре фотографии, на одной из которых изображены «молодые люди, демонстрирующие свои тела в нижнем белье», причем «один из молодых людей обнимает другого». После этого материалы дела передали в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, а та, в свою очередь, оштрафовала школьника на 50 тысяч рублей. Указанную сумму школьник собрал почти полностью, разместив призыв о помощи в соцсетях. При условии, что суд удовлетворит его апелляцию, он пообещал перечислить эти деньги в фонды правозащитных организаций.

Отметим, что у властей Бийска мягко говоря неоднозначное отношение к Максиму Неверову. Возможно причиной является его оппозиционный настрой и то, что он был автором скандальной инициативы о проведении в Бийске митинга в поддержку лиц нетрадиционной ориентации. К слову, отказ бийских властей в проведении ряда заявленных митингов школьнику тоже удалось обжаловать.