Безработица Алтайском крае октябре пошла спад сообразно прогнозам правительства

0
1

По итогам октября показатель безработицы в Алтайском крае пошел на спад, что вписывается в прогнозы властей. Тем не менее, ситуация в Барнауле продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют данные краевого управления по труду.

По состоянию на 1 ноября уровень безработицы в Алтайском крае по отношению к трудоспособному населению составил 3 %. Это на 0,2 % меньше, чем было на начало октября. При этом еще в прошлом месяце показатель перестал расти и остался на том же уровне. То есть ситуация на рынке труда в регионе начала понемногу исправляться, хотя окончательно утверждать это преждевременно. Однако за последний месяц количество официально безработных граждан сократилось более чем на 2,5 тысяч человек и составило 37 083. Это все еще довольно высокое число, в три раза превышающее данные по 2019 году.

Тем временем, в крае остается актуальной тенденция: при относительно небольшом уменьшении числа безработных серьезно сокращается количество людей, получающих пособие. Если на начало прошлого месяца получателей было 36 317, то теперь их осталось 23 505. Непропорциональное падение обоих показателей говорит о том, что граждане, которые в данный момент не могут устроиться на работу, по какой-то причине стали массово лишаться государственной поддержки — возможно, по причине долгого поиска.

В данный момент 40 484 жителей края являются незанятыми и ищут варианты трудоустройства. Это в 2,8 раза больше, чем в начале ноября 2019 года. При этом потребность в работниках на предприятиях региона составляет 18 862. То есть на одно вакантное место претендует 2,1 соискателя.

Между тем интересная ситуация наблюдается в Барнауле. На фоне общекраевого падения безработицы в региональном центре она продолжает расти. Месяцем ранее здесь было зафиксировано 8204 человека стоящих на учете, а сейчас их уже 8591. Это в 6,5 раз больше, чем в 2019 году. Однако уровень напряженности рынка труда остался на прежнем уровне — 1,3 соискателя на одно свободное место. В то же время в других городах проблема с поиском работы пошла на спад. Напряженность с поиском вакансий сократилась в Славгороде – 4,6, Яровом – 3, Рубцовске – 2,2. Бийске – 1,9.

Отметим, что по прогнозу главы краевого управления по труду Надежды Капура, в сентябре регион должен был достичь пика по безработице. Действительно, начиная с октября прирост числа людей, стоящих на учете, прекратился и их количество понемногу начало сокращаться. Ранее подчеркивалось, что ситуация на рынке труда зависит от ковидных ограничений, а также от сезонных работ. Последние уже почти завершились, а новые запреты власти вводить не спешат, в связи с чем можно предположить, что уровень безработицы продолжит падать и дальше.

Впрочем, по утверждению властей, во второй половине ноября традиционно фиксируется просадка рынка труда. Это обусловлено сезонным фактором, к примеру, сложности с занятостью испытывают работники сельского хозяйства. Поэтому не исключено, что по итогам ноября безработица в Алтайском крае вновь резко может подскочить.