Бесплатное питание школах Алтайского края станет лучше 3 рубля каждого ребенка 2021 году

0
1

Глава Минобра Алтайского края Максим Костенко озвучил сумму, которая будет выделена в 2021 году на бесплатное горячее питание в школах. Как сообщается на сайте ведомства, финансирование программы в крае составит более 1 млрд рублей. В связи с этим затраты на одного ребенка увеличатся на 3 рубля.

По словам Костенко, федеральный бюджет в 2021 году выделит Алтайскому краю 1,171 млрд рублей на горячее питание учащихся начальных классов, которое с 1 сентября стало бесплатным. Так, по подсчетам министерства, на одного ребенка будет приходиться 54 рубля, тогда как в текущем году – 51 рубль. Глава ведомства отметил, что вся сумма финансирования будет распределена на обеды 120 тысяч школьников края на весь следующий календарный год.

Помимо этого, 110 млн рублей выделено на детей с ограниченными возможностями, которые получают питание два раза в день или забирают сухой паек на дом. Также Максим Костенко сообщил, что к концу 2020 года сумма затрат на модернизацию школьных пищеблоков составит около 150 млн рублей. Планируется, что в следующем году эта работа будет продолжена.

В текущем году объем финансирования школьного питания из федерального бюджета составил 350 млн рублей, из краевого – 120 млн, из муниципального – 3 млн. Она намного меньше, потому что реализация программы началась лишь в сентябре.

Напомним, что тема бесплатных обедов в школах стала в этом году весьма горячей. В начале года соответствующее поручение дал президент. Перед новым учебным годом появилась информация о том, что Алтайский край не готов к его полному исполнению, а поэтому не получит денег из федеральной казны. Тогда Минобр региона попытался опровергнуть это выделенными правительством 50 млн рублей, которые уже якобы были потрачены на закупку оборудования.

Однако, как выяснил «Банкфакс», большую часть этих средств начали осваивать лишь осенью, когда начались первые школьные уроки. Контракты на поставку техники заключались в сентябре и октябре. Примерно в это же время руководитель рабочей группы по проекту школьного питания и депутат Госдумы Геннадий Онищенко жестко раскритиковал краевой Минобр за полную неготовность, ужасное техническое состояние пищеблоков и отказ властей признать это. Позднее Максим Костенко заявил, что регион был полностью готов к обеспечению обедами уже в апреле текущего года. Тем не менее, с 1 сентября родители начали жаловаться на школьные обеды, отсутствие мяса, платную сервировку и т. д.