Воскресенье, Ноябрь 18

Барнаульский водоканал пустил дезодорирующую артиллерию борьбу душистыми стоками

Для решения проблемы зловония в районе трех многоэтажных домов на Павловском тракте Барнаульский водоканал вынужден прибегнуть к дополнительным мерам. Ранее дома уже подключили к надежной канализационно-насосной станции (КНС), но этого оказалось мало. Специалисты закончили монтаж дезодорирующего комплекса, который должен окончательно «убить» неприятный запах, сказано на сайте администрации Барнаула.

На первом этапе специалисты перебросили стоки на КНС №20, оборудовали специальную камеру, установили насос шведского производства, а также проложили дополнительную сеть водоотведения, по которой теперь стоки проходят очистку. Общая стоимость работ составила 2,5 млн рублей. Но, как выяснилось, для того, чтобы запах стоков окончательно перестал беспокоить жильцов домов № 209, 213 и 215 по Павловскому тракту, придется установить систему дезодорирования.

Станция №20 была построена без системы по предотвращению появления неприятного запаха и в таком составе передана на обслуживание водоканалу. Проблему предприятие решало собственными силами. Сейчас «Росводоканал Барнаул» приобрел дезодорирующую установку, которая нейтрализует неприятный запах при помощи специальных реагентов. «Проблема носит сезонный характер и проявляется в теплое время года. Мы предусмотрели установку оборудования на КНС заранее, чтобы иметь время и возможность протестировать его и наладить бесперебойную работу», — отметил главный инженер «Росводоканал Барнаул» Андрей Полюго.

Работы по монтажу системы на КНС №20 уже завершены, сейчас ведутся опытно-промышленные испытания и настройка оборудования. Специалисты водоканала отбирают пробы воздуха, определяя содержание веществ, вызывающих неприятный запах, а также необходимую дозу реагентов.

Напомним, канализование указанных жилых домов ранее осуществлялось через частную КНС на Павловском тракте, 215 «В». Только после этого сточные воды попадали на КНС №20, обслуживаемую барнаульским водоканалом, и далее – на очистные сооружения. В марте 2018 года владелец частной КНС остановил ее, что привело к выходу стоков на поверхность и усилению неприятного запаха. Администрация краевого центра и руководство «Росводоканала Барнаул» приняли совместное решение исключить частную КНС из процесса транспортировки стоков от жилых домов. Для этого на канализационной сети необходимо было установить модульную КНС, которая позволила бы перекачивать стоки на КНС №20.