Среда, Ноябрь 21

Барнаульский готов поставить точку деле космическом пиратстве

Октябрьский районный суд готовится вынести приговор по делу руководителей городского планетария — Павла Ягодкина и его предшественницы Галины Шкловской (в настоящей момент его заместительницы). На заседании, прошедшем 23 октября, завершилась стадия прений сторон, уже 30 октября судья должна огласить свой вердикт.

Оба адвоката, защищающих интересы Шкловской и Ягодкина, попытались убедить суд, что раз обвинение сформулировано именно как нарушение авторских прав организации «Общество сферического кино» (ОСК), вина подсудимых не может быть доказана. В ходе судебного процесса выяснилось, что ОСК не является правообладателем. Полученные Обществом доверенности от реальных владельцев авторских прав, по мнению защиты, существенно не изменили ситуацию. Документы, разрешающие ОСК представлять интересы правообладателей, не только не делают их самих владельцами исключительных авторских прав (что противоречит формулировке обвинения), но и датированы июлем-июнем текущего года, в это время дело почти полгода как рассматривалось в суде.

Однако гособвинитель посчитал, что эти моменты не являются первостепенными в деле: «У меня на протяжении всего заседания возникал вопрос: почему тогда руководство планетария не приняло меры по приобретению фильмов у законных правообладателей, если ОСК не является ни законным распространителем, ни автором? Они же вообще никуда не обращаются, скачали фильм на «флешечку» и показывают, ни у кого не спросив разрешения на прокат. Ягодкин и Шкловская обвиняются в незаконном использовании объектов авторского права, сам этот факт был установлен. Подсудимые этого не отрицают, они демонстрировали эти десять фильмов, которые им вменяются, без лицензионного соглашения. Они в любом случае обязаны были заключать соглашения на показ», — выразил уверенность прокурор.

Что касается замечаний адвокатов о том, что приговор в пользу ОСК на основе существующей доказательной базы станет фактически индульгенцией для других компаний, которые воспользуются налаженной схемой присвоения авторских прав на ту или иную продукцию, то здесь обвинение ответило кратко: факты незаконного ввоза фильмов на территорию России и неполучения ОСК прокатных удостоверений должны быть предметом другого разбирательства.

Напомним, что в 2016 году сотрудник ФСБ посетил около десятка сеансов барнаульского планетария. Каждый раз он фиксировал на видео всю программу, от начала до последних строк в титрах. Записи послужили отправной точкой для возбуждения дела по п. «в», «г», ч 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав организованной группой в особо крупном размере) в отношении руководства планетария. По версии следствия, Ягодкин и Шкловская незаконно приобрели 11 фильмов и демонстрировали их в планетарии, не заключив лицензионные соглашения с правообладателем. Так они повышали показатели работы. Потерпевшим правообладателем тогда признали компанию «Общество сферического кино». Следователи подсчитали, что барнаульский планетарий нанес ей ущерб в 8 млн рублей. Однако гонконгская фирма Fulldomе Film Society LTD, которая якобы передала исключительные авторские права на фильмы ОСК, как впоследствии выяснилось, была лишь дистрибьютором, следовательно, никаких прав передать не могла, как и заключить другое дистрибьюторское соглашение.