Амбициозная омская компания через требует банкротства рубцовского регоператора ТКО

0
5

Омская компания «Экотранс» подала заявление в Арбитражный суд Алтайского края о признании банкротом ООО «ВторГеоРесурс», которое является региональным оператором по обращению с ТКО в рубцовской зоне. Заявление пока оставлено без движения по формальным причинам, устранение которых едва ли может вызвать трудности. Не лишним будет отметить, что «Экотранс», похоже, хочет стать одним из регоператоров в «двух Алтаях».

Заявление о признании «ВторГеоРесурса» банкротом представители «Экотранса» подали 24 марта, указано на сайте арбитража. Оно, согласно документам, было мотивировано наличием у рубцовского регоператора задолженности перед омичами в размере 3,2 млн рублей. Характер неисполненных обязательств пока не описан. 29 марта иск был оставлен без движения по причине отсутствия документов, удостоверяющих, что заявитель заплатил госпошлину в размере 6 тысяч рублей. Устранение такого препятствия едва ли может вызвать затруднения.

Любопытно, что «Экотранс» в начале 2021 года участвовал в конкурсе по отбору регоператора для Барнаульской зоны ТКО, однако его заявка была отклонена комиссией в связи с обнаружением в ней арифметических ошибок при расчете приведенной стоимости услуг компании. Организация пожаловалась антимонопольщикам в надежде оспорить решение комиссии, но ее заявление признали необоснованным. Кроме того, сейчас в Республике Алтай проходит аналогичный конкурс по отбору регоператора ТКО для административно-территориального объединения № 1, в которое входит Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Протоколы вскрытия конвертов с заявками пока не были опубликованы, однако в карточке на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов есть упоминание об обращении за разъяснениями, поданном ООО «Экотранс». Какие-либо иные данные о компании на сайте торгов отсутствуют, но не стоит исключать, что речь идет об одной и той же организации.

Отметим, что в 2021 году в Алтайском крае должны пройти конкурсные процедуры по определению региональных операторов по обращению с ТКО сразу в пяти зонах: Заринской, Бийской, Алейской (сейчас их обслуживает «Спецобслуживание-Центральное»), Барнаульской («ЭКО-Комплекс») и Славгородской («Позитив 88»). В Каменской и Рубцовской зонах регоператоры должны работать еще несколько лет.

По Барнаульской зоне в ходе торгов отсеялись все претенденты. Изначально заявки подали четыре компании: действующий регоператор «Эко-Комплекс», а также барнаульские компании «Экосоюз» и ООО «Эко-Утилизация» и упомянутый «Экотранс». Свои услуги они оценили в 11,7 млрд рублей, 11,6 млрд рублей, 11 млрд рублей и 10,2 млрд рублей соответственно. После того, как комиссия отвергла омичей, по итогам оценки первых частей заявок даже наметился лидер – ООО «Эко-Утилизация». Но на вторую часть конкурса заявился только «Экосоюз», который подал документацию, в итоге не удовлетворившую требованиям комиссии. Так образом, итогов по конкурсу пока нет.

Конкурс по Бийской зоне тоже застопорился. Заявки на участие в нем подали пять компаний: ООО «Экостар», «Спецтранс», «Спецобслуживание — Центральное», «Спецобслуживание плюс» и «Спецавтотранс». Все они, кроме «Экостара», были допущены к дальнейшему участию в конкурсе. «Спецавтотранс» за свои услуги попросил 4,3 млрд рублей, «Спецобслуживание плюс» — 4,2 млрд рублей, «Спецтранс» — 4,1 млрд рублей, «Спецобслуживание — Центральное» — 3,1 млрд рублей. Первый номер в итоге присвоили заявке ООО «Спецобслуживание — Центральное». Но торги были приостановлены из-за жалобы «Спецавтотранса» в ФАС.