Алтайского министра здравоохранения сняли должности связи утратой доверия

0
2

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин 31 марта подписал указ об освобождении Сергея Коваленко, обвиняемого во взяточничестве, от должности министра здравоохранения региона. Его помощник Рустам Туюнчеков, которому предъявлены аналогичные обвинения, также был уволен из министерства.

Как рассказал «Банкфаксу» рассказал пресс-секретарь Хорохордина Михаил Максимов, 31 марта глава республики подписал указ об освобождении Коваленко от занимаемой должности министра в связи с утратой доверия. Аналогичным образом власти поступили и с Рустамом Туюнчековым: он был освобожден от должности приказом и.о. министра здравоохранения Анны Григорян с той же формулировкой.

Напомним, что 10 марта текущего года стало известно о задержании Сергея Коваленко и Рустама Туюнчекова. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года министр и его помощник неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму как минимум 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком. И Коваленко, и Туюнчекову уже предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290  и ч. 6 ст. 290  УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Оба чиновника сейчас находятся под арестом.

Бизнесменам, которые давали должностным лицам взятки, тоже уже предъявили обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере). В уголовном деле фигурирует в том числе фирма из Барнаула.

При этом наблюдатели не исключают, что в дальнейшем в уголовном деле могут появиться и новые должностные лица. Источники «Банкфакса» полагают, что взятки могли предназначаться не только Коваленко. По их данным, к делу могут быть причастны чиновники более высокого ранга. Инсайдеры также отмечают, что по их информации, в период пандемии, столкнувшись с нехваткой СИЗов, чиновники из Республики Алтай пытались получить протекцию на федеральном уровне, чтобы получить все необходимое. По некоторым сведениям, одна из московских фирм изначально согласилась на сотрудничество, но, выяснив условия поставок, отказалась от сделки. Предположительно, это произошло потому, что методы работы республиканских чиновников и предлагаемые ими схемы оплаты не нашли понимания у несостоявшихся контрагентов. В итоге властям пришлось искать более сговорчивых поставщиков в других регионах.