Алтайский Минздрав нашел нарушений работе Каменской после жалобы врачей

0
3

Специалисты Минздрава Алтайского края рассмотрели обращение сотрудников КГБУЗ «Каменская ЦРБ», которые жаловались на отсутствие средств защиты и инструктажа при работе с ковидными пациентами, бездействие руководства. Медики также утверждали, что в учреждении произошло массовое заражение, при этом многие из них не получили положенных выплат. В министерстве данные сведения опровергли, заявив, что работа велась с соблюдением всех необходимых требований, а страховку выплатили тем медикам, кто смог доказать, что заразился именно на работе.

Как следует из ответа замминистра здравоохранения Алтайского края Владимира Лещенко на запрос ИА «Банкфакс», отчет о проделанной в пандемию работе им предоставили в руководстве Каменской ЦРБ, при этом специалисты Минздрава лично не проверяли изложенные в жалобе доводы. По информации учреждения, инфекционное отделение больницы принимало пациентов с симптомами коронавируса до открытия ковидного госпиталя. Для них был выделен специальный блок с отдельным входом. При этом в администрации КГБУЗ утверждают, что до начала работы этого блока всех медиков проинструктировали о правилах обращения со средствами защиты, работе с коронавирусными пациентами и соблюдении санитарных норм. 

Также в руководстве больнице заявили, что с 24 апреля всех больных с коронавирусной инфекцией и подозрением на нее стали госпитализировать в инфекционный госпиталь на базе КГБУЗ. Там имелось все необходимое оборудование, специальные палаты, медикаменты и средства защиты. Кроме того, в госпитале выделили два блока — диагностический и лечебный. После того, как пациент получал отрицательный тест на ковид, его переводили в профильное отделение для дальнейшего лечения. 

Что касается инфекционного отделения, то там за период с мая по настоящее время лежало всего несколько пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Медики, которые контактировали с ними, получили соответствующие выплаты. При этом сотрудники инфекционного отделения обследовались на коронавирус каждые семь дней. В мае был получен один положительный результат, в июне — три, в июле — четыре. Из них с больными COVID-19 контактировали трое. Страховые выплаты при этом получил только один, еще у двоих болезнь протекала в легкой форме, без сопутствующего диагноза, входящего в перечень правительства. У пяти оставшихся сотрудников не была установлена причинно-следственная связь заражения с нахождением в инфекционном отделении. Эта информация может подтверждать довод медиков о том, что их заставляли доказывать заражение именно в стенах больницы.

В дополнении Лещенко сообщил, что с 15 июля по 1 августа отделение было закрыто на карантин — там провели заключительную дезинфекцию. В настоящее время оно работает в штатном режиме. 

Напомним, что на прошлой неделе медперсонал инфекционного отделения КГБУЗ «Каменская ЦРБ» сообщил, что не может добиться выплат за инфицирование после работы с ковидными пациентами в период пандемии. Медики заявили, что 10 представителей отделения оказались заражены коронавирусом, предположительно, из-за действий руководства учреждения, которое не предоставило им средств защиты и не поместило «симптомных» больных в отдельные палаты. В результате медикам якобы заявили, что они сами виноваты в случившемся, поскольку не соблюдали санитарный режим, а заразиться и вовсе могли в другом месте. В связи с этим ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать данную информацию.

Как видно из ответа, позиция администрации медучреждения противоречит позиции медиков. Вероятно, в данном случае необходима выездная проверка с опросом врачей, которые могли бы прояснить, действительно ли ситуация обстоит так, как стремится представить руководство КГБУЗ.