Алтайский министр культуры уволила руководителя республиканского театра танцев после заявлений кумовстве

0
3

Минкульт Республики Алтай не стал продлять контракт с руководителем АУ РА «Государственный национальный театр танца и песни «Алтам» Айаной Шинжиной. Как объяснила министр Ольга Антарадонова порталу «Новости Горного Алтая», это произошло потому, что Шинжина взяла на работу своего близкого родственника. В то же время чиновницу и саму упрекают в использовании семейных связей.

О ситуации рассказал заслуженный артист Республики Алтай Байрам Курдяпов на своей странице в Instagram. «Ольга Антарадонова, пришедшая «вчера» в культуру, не имеющая даже пяти лет стажа работы в этой области, увольняет Айану [Шинжину]. Айану, которая всю свою сознательную жизнь отдала делу становления и развития профессионального искусства хореографии. Уволила человека, создавшего профессиональный театр танца своему народу! Могу многое сказать в защиту Айаны и коллектива «Алтам», который на протяжении 24 лет продолжает представлять культуру и искусство нашего народа на культурном пространстве мира и России. Такие люди, как Ольга Антарадонова, без образования в культуре и искусстве, не должны управлять судьбами творческих людей! Считаю вы должны уйти в отставку, а не Айана! Без вас культура не пропадет точно!» — написал артист. Он также отметил, что Шинжину лишили должности из-за обвинений в семейственности.

Ольга Антарадонова со своей стороны объяснила, что Айана Шинжина допустила конфликт интересов в театре, устроив на должность своего помощника близкого родственника. Очевидно, имеется в виду сам Байрам Курдяпов, который, как пишут местные Telegram-каналы, приходится мужем Шинжиной. «У Айаны Ивановны [Шинжиной] истек срок контракта, назначен и.о. руководителя до урегулирования конфликта интересов. Вопрос урегулирования решается. Как только родственник уволится по собственному желанию, контракт с ней будет продлен», — сказала министр.

В то же время Курдяпов пеняет чиновнице на то, что она и сама якобы получила должность министра благодаря семейным связям. «Стала министром из-за фамилии — дочь Юрия Антарадонова. Много раз слышал, об этом многие говорят», — подчеркнул он, имея в виду, что ее отец — бывший зампред республиканского правительства. Этот выпад руководительница Минкульта оставила без ответа.

Заметим, что ее профессиональная деятельность ранее действительно не была связана с искусством. На сайте Минкульта РА указано, что она окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления по специальности «финансы и кредит», и до 2017 года работала в основном с финансами. В 2017 году она стала замминистра труда Республики Алтай, а в 2019 году – министром культуры.