Алтайский край вошел Топ-10 регионов объему полученных федеральных дотаций

0
5

Многие регионы России в «коронакризис» не могли выполнять свои обязательства без поддержки со стороны федерального центра. Одним из них оказался и Алтайский край, который за первое полугодие текущего года получил из Москвы 31,3 млрд рублей и замкнул десятку субъектов РФ, которым достались самые значительные федеральные дотации. Информация об этом опубликована на основе исследования FinExpertiza.

По данным источника, самую щедрую федеральную помощь в первом полугодии 2020 года получили Крым (62,6 млрд рублей), Дагестан (56,3 млрд рублей) и Чечня (44,9 млрд рублей) — денежных вливаний было более чем достаточно, в результате эти регионы завершили полугодие с профицитом. Следующими в списке крупнейших получателей федеральных денег оказались Якутия (42,4 млрд рублей), Башкортостан (38,6 млрд рублей), Краснодарский край (35,2 млрд рублей), Татарстан (33,4 млрд рублей), Подмосковье (33,3 млрд рублей), Калининградская область (33 млрд рублей) и Алтайский край (31,3 млрд рублей).

При этом соседняя Республика Алтай традиционно оказалась в Топе регионов по размеру федеральных компенсаций относительно собственных расходов. Так, в целом Москва сформировала большую часть доходной части бюджетов Дагестана (90 %) и Чечни (88 %), а также Ингушетии (87 %), Тывы (82 %), Карачаево-Черкесии (79 %), Кабардино-Балкарии (72 %), Республики Алтай (72 %), лидеру прошлого списка Крыма (71 %), Северной Осетии (63 %) и Камчатского края (63 %). Все эти регионы завершили полугодие с профицитом.

Вместе с тем президент FinExpertiza Елена Трубникова считает, что в этот кризис регионы отчасти сами могли определить приемлемую для себя глубину экономического спада — чем жестче были карантинные меры на конкретной территории, тем существеннее ухудшалось экономическое положение и снижались налоговые сборы. По ее мнению, сейчас главный вопрос заключается в том, как долго регионы будут находиться в данной ситуации — насколько скоро восстановится деловая активность и, соответственно, стабилизируются налоговые сборы. «Если восстановление будет долгим, регионам придется перераспределять расходы на защищенные социальные статьи, прежде всего зарплаты в бюджетном секторе, урезая при этом другие траты, например, сворачивая инфраструктурные стройки. В условиях низких цен на нефть и стагнирующих доходов федеральный центр не сможет в длительной перспективе поддерживать высокий уровень бюджетных вливаний, и поэтому регионы могут вынудить влезать в долги. В случае затяжного характера «коронакризис» может обернуться не только замедлением развития регионов, но и ростом экономического неравенства территорий и еще большим расслоением доходов населения, увеличением безработицы в бедных регионах и усилением оттока работников в Москву и несколько других крупных городов», — заключила Трубникова.

Напомним, что по состоянию на 16 июня текущего года Алтайскому краю из резервного фонда правительства РФ краю было выделено 9,079 млрд рублей. Из них 4,0619 млрд рублей — напрямую на борьбу с коронавирусной инфекцией. Направления, на которые ушли эти средства, не раскрывались, однако наблюдатели предполагали, что речь идет в том числе о переоборудовании больниц под ковидные госпитали. Еще 4,6407 млрд рублей было выделено государственным внебюджетным фондам на оказание мер социальной поддержки граждан. На устранение последствий распространения коронавирусной инфекции выделили 152,3 млн рублей.

Кроме того, власти оценили, сколько денег уже недополучила региональная казна из-за введенных ограничительных мер. Ранее представители правительства сообщали о том, что в целом по году они ожидают выпадения примерно 18 млрд рублей из доходной части консолидированного бюджета региона, который и без того был дефицитным. Согласно данным Минфина, на 1 июня край получил 22,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Это на 3 % или на 653 млн рублей меньше, чем на аналогичную дату прошлого года притом, что в плане напротив был заложен рост. Снижение уровня собственных доходов края, которые в основном состоят из налогов, фиксируется с апреля. Позже спикер АКЗС Александр Романенко заявил, что ситуация не так критична, и реальные потери бюджета будут колебаться от 1 до 4 %. Согласно этой оценке и запланированной краем доходной части консолидированного бюджета, речь может идти о сумме от 1,3 млрд до 5,2 млрд рублей. 

Министр финансов Алтайского края Данил Ситников ранее заявил депутатам Алтайского Заксобрания, что регион пока не планирует вносить изменения в краевой бюджет из-за потерь. Он также проинформировал парламентариев об изменениях, которые правительство края предлагает согласовать и в ближайшее время внести в сводную бюджетную роспись на 2020 год. Увеличить предлагается финансирование нескольких направлений, в том числе подготовку к новому отопительному сезону, дотации муниципальным образованиям на сбалансированность бюджетов, а также софинансирование индивидуальной программы развития Алтайского края.