Алтайские врачи пожаловались Владимиру Путину массовое заражение коронавирусом из-за халатности начальства чиновников

0
4

В распоряжении ИА «Банкфакс» оказалось коллективное обращение сотрудников краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, которое поступило в администрацию президента РФ в начале августа. По мнению медиков, действия (а точнее, бездействие) руководства больницы и профильных чиновников привели к массовому заражению персонала медучреждения коронавирусом, однако обстоятельства произошедшего скрываются от общественности. Источники ИА «Банкфакс» полагают, что скандальное обращение могло стать причиной не только недавней смены главврача БСМП, но и сегодняшней отставки курирующего здравоохранение вице-премьера краевого правительства Ирины Долговой.

Как утверждают авторы обращения, в самом начале пандемии руководство больницы не обеспечило медперсонал внятными алгоритмами действий при выявлении единичных случаев заражения как среди больных, так и среди самих медработников. Кроме того, врачи БСМП не смогли пройти жизненно необходимое обучение по оказанию помощи инфицированным COVID-19 пациентам (им предложили пройти это обучение за свой счет) и не получили в достаточном количестве средства индивидуальной защиты.

Как следует из документа, первая пациентка с COVID-19 поступила в БСМП 30 апреля. Она сразу же сообщила о своем диагнозе, однако ее провезли по всей больнице, тем самым обеспечив контакт с большим количеством людей. Причем, этот случай администрация БСМП якобы попыталась скрыть от коллектива.

Из обращения сотрудников краевой клинической больницы скорой медицинской помощи:

Администрация больницы старалась скрыть масштабы проблемы путем обмана персонала и фальсификации документов, а персонал работал в прежнем режиме, как ни в чем не бывало. Продолжались плановые госпитализации больных. Активная выписка для снижения числа пациентов в стенах больницы не предпринималась, более того представители администрации постоянно твердили, что без плановых больных нечем будет выдавать зарплату. Фактически администрацией больницы были созданы условия для «полноценного, всестороннего» распространения COVID-19 внутри лечебного учреждения.

20 мая Минздрав Алтайского края, наконец, принял решение о прекращении госпитализации в краевую больницу скорой медпомощи экстренных пациентов и большая часть коллектива была отправлена на самоизоляцию. По данным авторов обращения, некоторых принудили оформить плановые отпуска, а кому-то пришлось и вовсе «отдыхать» за свой счет.

22 мая больницу преобразовали в ковидный сортировочный госпиталь, однако это никак не повлияло на степень  обеспеченности персонала СИЗ. Как утверждается в коллективном обращении, оставшиеся в БСМП медработники довольствовались всего лишь самошитыми масками в два слоя и медицинскими халатами, что это привело к закономерному результату.

«Считаем, что к массовому заражению медицинского персонала больницы и пациентов привели халатные действия (бездействия) администрации больницы и Минздрава Алтайского края», — прямо говорится в обращении.

Медработники убеждены, что сокрытие реальной картины происходящего, а также неоправданная медлительность и просчеты, допущенные администрацией больницы и чиновниками Минздрава, привели не только к заражению медиков, но и к гибели пациентов, так как система оказания экстренной помощи по целому ряду специальностей (травматология, ортопедия и т.д.) в крае была разрушена.

Исходя из этого, авторы обращения просят Владимира Путина инициировать проверку Генпрокуратуры РФ и, при наличии признаков преступления, направить материалы в Следственный комитет России. «С уважением и надеждой на ваше беспристрастное разбирательство в сложившейся ситуации», — подчеркивается в сопроводительном документе.

Между тем еще 18 августа стало известно о том, что пост главврача БСМП может получить экс-министр здравоохранения Республики Алтай Андрей Макин. При этом о судьбе его предшественника Владислава Бомбизо инсайдеры скромно умалчивали. А 21 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко удовлетворил просьбу об отставке курирующего здравоохранение вице-премьера Ирины Долговой.

Источники ИА «Банкфакс» в медицинских кругах полагают, что эти события могут быть взаимосвязаны. В официальном сообщении «голубого дома» демонстративно подчеркивается, что отставка Долговой носит добровольный характер и вызвана некими личными причинами, однако, по мнению инсайдеров, выход скандала в БСМП на федеральный уровень потребовал от губернатора «сакральной жертвы». Поскольку глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов входит в так называемый «красноярский блок» краевого правительства, роль «жертвенного ягнца», судя по всему, пришлось исполнить Долговой.