Алтайские эсеры после серии обрушений домов Барнауле вскрыли перспективу повторения в Бийске

0
3

Реготделение партии «Справедливая Россия — За правду» в Алтайском крае запустило на своем YouTube-канале проект «Хожу по краю», в рамках которого освещает злободневные проблемы жителей региона. Последний выпуск посвящен теме аварийного жилья, которая в последние дни стала особенно актуальной после обрушения конструкций в трех таких домах в Барнауле. Как выяснили справедливороссы, в Бийске существует риск повторения таких инцидентов.

Эсеры во главе с депутатом Барнаульской гордумы, лидером фракции «Справедливой России» Оксаной Молодых посетили несколько аварийных домов в наукограде, чтобы выяснить, как в них живут люди и что делают власти для их скорейшего расселения. Выяснилось, что в ряде случаев чиновники изначально не исполнили свои обязательства при передаче помещений гражданам, а теперь, после износа конструкций, медлят с предоставлением нового жилья.

Так, дом по улице Трофимова 22/2, который раньше был общежитием, перед приватизацией не увидел положенного капремонта. Сейчас в нем мокрые стены, осыпается штукатурка, электропроводку может в любой момент замкнуть. Жильцы рассказали Оксане Молодых о нашествии крыс и тараканов, которые, похоже, чувствуют себя настоящими хозяевами здания.

Схожие проблемы в доме по улице Мамонтова, 2/4, который был построен не так давно, но с серьезными нарушениями. Во время таяния снега вода бежит по стенам, в подвале вечные проблемы с канализацией, а трещины угрожают целостности конструкций. Дом по улице Разина, 84 вовсе выглядит как после бомбежки — он считается расселенным, но люди продолжают занимать помещения, не желая переезжать в те квартиры, что предлагают власти.

Ситуацию усугубляет то, что за федеральный счет расселяются дома, признанные аварийными до 2017 года, а те, что получили этот статус позже, могут рассчитывать лишь на помощь муниципалитета. «По Мамонтова могу ошибаться, но там 2030 год рассчитывается, по Трофимова — 2023», — сообщил эсерам начальник пресс-центра администрации Бийска Павел Сидоренко.

Справедливороссы сообщили, что продолжат проект, поскольку им поступает множество сигналов с мест, и будут задавать даже самые неудобные вопросы чиновникам и директорам.