Алтайские депутаты общественники вновь нацелились пивбары

0
6

В Алтайском крае возобновилось обсуждение горячей темы продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых многоквартирных домах. Как сообщил в своем Telegram-канале зампред комитета по местному самоуправлению Алтайского Заксобрания Иван Мордовин, общественники и депутаты снова высказали идею изменить требования к минимальной площади зала, которой должен располагать такой пивной бар. Одни полагают, что питейные заведения следует разделять на сельские и городские. Другие высказались за то, чтобы все без исключения мини-бары, желающие продавать алкоголь вечером, имели площадь не менее 50 кв. м. Пока данные предложения только обсуждаются, однако не исключено, что в ближайшее время подобный законопроект все же будет внесен в повестку очередной сессии АКЗС.

По словам Ивана Мордовина, заседание рабочей группы АКЗС по совершенствованию законодательства в области розничной продажи алкопродукции прошло 14 августа, и там развернулась серьезная дискуссия. Как уточнил депутат, в центре внимания снова оказалась судьба мини-баров, расположенных в жилых многоквартирных домах, на работу которых регулярно жалуются жители из-за негативного поведения посетителей.

Общественная палата края предложила дифференцированный подход: в городах зал обслуживания должен быть минимум 30 кв. м, а в сельских населенных пунктах — 20 кв. м. Со слов Мордовина, такой подход поддержали представители профильных структур —  комитета АКЗС по экономической политике и краевого управления по развитию предпринимательства. Однако не все члены рабочей группы с этим согласились. Так, уполномоченный по правам человека, представители краевого УВД и Роспотребнадзора считают более оптимальным вариантом для городов площадь баров в 50 кв. м.

Ту же позицию поддержал и сам Мордовин. «Я также считаю, что при минимуме в 30 квадратов существенных изменений не произойдет, и большинство так называемых «наливаек» продолжат свою работу. Представитель прокуратуры края и вовсе усомнился в возможности делить бары на городские и сельские: должны быть единые требования для всех. В любом случае хорошо, что подключилась Общественная палата и началась дискуссия. Тема актуальная и злободневная, требует дальнейшего обсуждения с экспертами, общественностью и бизнесом», — заявил парламентарий.

Стоит напомнить, что алтайские депутаты уже не раз пытались ввести законодательные ограничения в отношении деятельности «псевдобаров», однако это не увенчалось успехом. Верховный суд и прокуратура признали избыточной установленную в крае норму о том, что продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу предприятия. Народным избранникам пришлось удовлетворить требования прокуратуры, однако у многих тогда это вызвало возмущение.

Впрочем, мнение депутатского корпуса по поводу розничной торговли алкоголем нельзя назвать однородным. Так, в октябре 2018 года депутат АКЗС Юрий Астанчик выступил с инициативой о продлении на час времени продажи алкоголя на территории региона. По его мнению, ограничение должно вступать в силу не в 21:00, а в 22:00, что могло бы позволить снизить потребление суррогатов и в итоге оздоровить население края. Однако рассмотрение этого проекта было отложено.

Кроме того, в марте 2019 года председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству в Алтайском Заксобрании Альберт Лунев выражал обеспокоенность судьбой малого и среднего бизнеса, который, по его словам, может пасть жертвой непримиримой борьбы алтайских депутатов с так называемыми «псевдобарами» и магазинами, торгующими алкоголем. Лунев считал, что запрет розничной продажи алкоголя в торговых помещениях, площадью менее 50 кв. м, не повлияет на так называемые «псевдобары», но может погубить малый бизнес. «Значительную часть оборота магазинов «шаговой доступности» составляет именно алкоголь. Запрет на его продажу приведет к их массовому закрытию, и мы получим ситуацию, когда за булкой хлеба и пакетом молока люди будут вынуждены ехать в крупный сетевой супермаркет», — заявлял тогда парламентарий. Однако не исключено, что в 2020 году позиция руководителя профильного комитета могла измениться.