Вторник, Март 26

Афганский рубеж: 30-летие вывода войск

—>

Афганский рубеж: 30-летие вывода войск

Накануне 30-летия полного вывода советских войск из Афганистана Министерство обороны РФ рассекретило и опубликовало уникальные материалы, дающие более полное представление о том, что и как было сделано, как сказано в одном из документов, «для оказания содействия дружественному афганскому народу в отражении внешней агрессии».

Не только за свою страну солдаты гибли в ту войну

Ровно 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, советские войска под развернутыми знаменами во главе с командующим 40-й армии генералом Борисом Громовым вышли из Афганистана на территорию СССР. Наш воинский контингент находился в соседней стране с 25 декабря 1979 года – почти 10 лет.

Решение советского политического руководства о вводе войск в Афганистан принималось в условиях сложной международной обстановки. В сопредельном государстве шла гражданская война между просоветскими правительственными силами и исламистами-радикалами, всесторонне поддерживаемыми США, Пакистаном и странами НАТО.

Советская сторона, включившись в давний затяжной конфликт, руководствовалась не только гуманными соображениями о необходимости оказания военный помощи в твет на многократные просьбы афганского правительства, но и исходя из геополитического положения СССР и, в первую очередь, среднеазиатских республик, находящихся рядом с полыхающей в гражданской войне страной. При этом желание помочь навести порядок в Афганистане было вполне естественным. Тем более, что попутно предоставлялась возможность обезопасить наши южные границы от проникновения бандформирований и мощных международных наркопотоков.

Трудная дорога к дому

По недавно опубликованным воспоминаниям одного из участников афганской операции генерала Ивана Коробейникова, при выводе войск «жители кишлаков провожали нас в основном дружелюбно». Более того, в отдельных поселениях люди выходили с цветами и приветливо махали вслед. В ходе марша к границе не было ни одного выстрела. При прохождении опасных участков с возможными засадами в населенных пунктах по ранее достигнутым договоренностям на броне наших боевых машин размещались старейшины родов, гарантируя ненападение. Военные из России не оставались в долгу. Афганской стороне передавались уютные и хорошо обжитые городки с налаженной инфраструктурой, где особенно ценными считались артезианские скважины, ставшие источниками обеспечения чистейшей водой многих аулов.

В свою очередь, для наших воинов долгожданное возвращение домой стало настоящим праздником. На бортах боевых машин были надписи, выведенные солдатской рукой: «Я возвращаюсь домой, мама!» По всем направлениям были развернуты пункты санитарной обработки, все с удовольствием помылись после дальней дороги, продезинфицировали обмундирование, привели в порядок боевую технику и вооружение.

По всей советской границе военнослужащих дразнил доносящийся из полевых кухонь запах вкуснейшего плова, приготовленного по туркменским, узбекским и таджикским рецептам. В митингах у приграничных поселков, посвященных выводу войск, принимали участие руководители трех союзных республик. Встретить своих сыновей родители приезжали из многих регионов страны. Они искренне благодарили офицеров за возвращение домой их возмужавших мальчишек. Не обходилось и без праздничных застолий. Затем военные колонны выстраивались в походном порядке и совершали марш в заранее подготовленные районы базирования вдоль государственной границы с Афганистаном.

Громов: все решения были скороспелыми

Давший на днях интервью ряду СМИ генерал Громов заявил, что решения по афганской компании о вводе войск, а затем и выводе он считает неоднозначными и плохо подготовленными. И это — на совести политиков. А военные лишь выполняли приказы – достойно и с честью.

Только через несколько лет после введения войск, объехав практически всю соседнюю страну, Громов понял, что советский проект здесь полностью реализовать нельзя. Лидеры страны во главе с Брежневым келейно приняли, может быть, в целом и правильное решение, но оно оказалось хотя и скорым, но непродуманным и не просчитанным, не учитывающем местную специфику, прежде всего, сильный исламский фактор. Не были приняты во внимание и рекомендации специалистов. Даже Министерство обороны в последний момент было просто поставлено перед фактом уже осуществляющегося ввода войск.

По мнению генерала Громова, при создании афганского рубежа на наших границах надо было бы начать с политической и экономической поддержки Афганистана. И только тогда можно было бы думать о военной поддержке. А политическое руководство СССР, проникнутое в то время духом глобального соперничества с США везде и во всем, в результате было вынуждено взять на себя ответственность за значительные потери. Так, в борьбе с душманами в незнакомых условиях высокогорья за 10 неполных лет мы потеряли убитыми около 15 тыс. советских военнослужащих. Вывод войск уже под нажимом нового руководства страны проводился также спонтанно и спешно. Вместе с тем, заявил Громов, те ошибки нас многому научили. Примером этому в настоящее время служит эффективное проведение точечных операций при оказании помощи сирийскому народу. Но лучше, конечно, учиться не на своих ошибках, а на чужих.

Вечная слава героям

Афганская война стала самой длительной и крупномасштабной военной операцией после 1945 года. Через нее прошли и получили боевую закалку более 620 тыс. наших военнослужащих. Почти 15 тыс. солдат и офицеров погибли. 92 воина удостоены звания Героя Советского Союза.

Рядовому Николаю Афиногенову присвоили звание Героя Советского Союза в 1983 году посмертно. Он входил в разведгруппу, которой было поручено на сложном горном участке обеспечить безопасный проход автоколонны. Разведчиков выследили враги. Николай вызвался прикрыть отход группы. Он отстреливался, пока не кончились патроны, а затем подпустил моджахедов поближе и рванул оставшуюся гранату. Погиб сам, но уничтожил 8 боевиков. А его группе удалось выполнить поставленную боевую задачу.

На афганской войне часто рядовые заслоняли собой командиров. Но нередко и офицеры спасали своих солдат. Взвод во главе с молодым лейтенантом, почти одногодком солдат, Александром Демаковым вступил в бой с душманской бандой. Боевиков было больше, и они начали окружать наших бойцов. Тогда лейтенант Демаков дал приказ группе на отход, а сам остался прикрывать своих подчиненных. Автоматным огнем «с плеча» лейтенант не давал бандитам выползать из окопов, выигрывая время для отхода. Когда враги стали его окружать, он взорвал их последней гранатой вместе с собой. А его группа выполнила еще немало боевых задач.

Летчику Николаю Майданову в Афганистане на своем «счастливом» вертолете удалось спасти много наших воинов. Он получил звание Героя России за участие после Афгана в боевых действиях на Северном Кавказе, где позднее и погиб.

На афганском Саланге, возвышающемся над предгорьями почти на 4 тыс. м, была для советских войск своя «Дорога жизни». Перевал разделял северную и центральную части Афганистана. Через него перевозились боеприпасы и топливо, а также проходили машины с ранеными. Моджахедам удавалось устраивать на перевале засады.

Военный водитель Сергей Мальцин часто переправлялся через Саланг на своем грузовике. Как-то, выезжая из тоннеля, он увидел быстро двигавшийся ему навстречу переполненный пассажирский автобус с гражданскими афганцами – взрослыми и детьми. Сергей понял, что при столкновении все они рухнут в пропасть. Водителю удалось резко вывернуть руль, и его машина, не сбавляя скорости, врезалась в скалу. Сергей погиб, а все пассажиры автобуса были спасены.

На дороге через Саланг афганские власти поставили памятник советскому солдату-герою Сергею Мальцину. За ним постоянно ухаживают местные жители, а у подножия всегда живые цветы.

В ходе одной из недавних встреч с «афганцами» президент РФ Владимир Путин заявил, что на афганской войне «было испытано все, на что способны люди, что человек в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы». Им полной чашей, по словам президента, довелось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья. Вместе с тем, они испытали и гордость за свою страну и свой народ.