Вторник, Декабрь 18

Испытание пластмасс по методу Шарпи


В современном мире пластмассы являются важнейшими конструкционными материалами, занимая по применению ведущее место из всех неметаллов. Часто решающим фактором при выборе материала является ударная вязкость. Многие пластмассы, обладающие ценными свойствами, оказываются непригодными для применения в машиностроении и других областях только потому, что под действием ударной нагрузки имеют тенденцию к хрупкому разрушению.

Ударная вязкость – показатель, характеризующий сопротивление полимеров ударным нагрузкам. Оценивается она работой на разрушение при ударе и отнесённой к единице поверхности.
Метод определения ударной вязкости испытанием на двухопорный ударный изгиб (ГОСТ 4647) заключается в разрушении установленного горизонтально на двух опорах образца, резким ударом поперёк образца. Такой метод часто называют методом Шарпи, а полученные значения – ударная вязкость по шарпи. Испытания проводятся на маятниковом копре. Метод испытаний на ударную вязкость по Шарпи имеет свои достоинства и недостатки. Он удобен для хрупких материалов, но ударопрочные термопласты при испытаниях зачастую не разрушаются, а протаскиваются грузом сквозь опоры.